miércoles, 21 de mayo de 2014
Polvorones de Naranja
¡Hola! Vamos a preparar Polvorones de Naranja. Revisando un poco sobre su origen me encuentro una historia simpática que les comparto:
Micaela Ruiz Téllez (1821-1904) también llamada "La Colchona" fue una mujer emprendedora que mejoró la receta del mantecado.
Nació en Estepa en 1821. La colchona (apodada así por el alias de su ama de casa) se casó con un cosario que viajaba de Estepa a Córdoba. En aquella época, se hacían y regalaban los mantecados pero se estropeaban pronto. Para que los mantecados aguantaran sin estropearse todo el camino de Estepa a Córdoba se le ocurrió una idea: resecarlos. Resecándolos hacía que duraran más y los dejaba duros por fuera , pero tiernos por dentro asi se creo el polvoron .
Hacia 1855, su marido empezó a venderlos en Córdoba y cada vez le pedían más, con lo que tuvieron que hacer la primera fábrica de mantecados de Estepa. Pronto empezaron a venderse rápido y a crearse más fábricas de mantecados en Estepa. Murió a los 83 años en 1904.
El polvorón es muy similar al mantecado, siendo la almendra un ingrediente habitual en ambos. El mantecado tiene menos harina que el polvoron y es mucho más compacto (no se desmenuza con tanta facilidad).
Lo cierto es que en nuestro país hemos adoptado al polvoron como una pieza de repostería clásica.
POLVORONES DE NARANJA
Nivel de dificultad: Sencillo
Ingredientes:
500 grs. Harina
250 grs. Manteca
125 grs. Azùcar refinada
2 yemas de huevo
1 naranja (jugo)
1 cdta. Ralladura de naranja
10 gotas escencia naranja
½ cdta. Carbonato
200 grs. Azùcar glass
¼ harina por si hace falta
Procedimiento:
Se bate la manteca en un refractario junto con el azúcar hasta acremar. Se le agregan las yemas, el carbonato y la harina. Luego el jugo de naranja poco a poco. Se baja a la mesa, se forma una pasta uniforme que no quede pegajosa. Se extiende con el rodillo, se forman los polvorones de 1 cm. De grueso. Se acomodan en la charola engrasada y enharinada y se mete al horno caliente (150ºc por 20-25 min).
Cuando están listas se pasan por azúcar glass, se pulen bien por ambos lados.
Recuerden que si tienen dudas o comentarios los pueden hacer directamente en la página principal del Blog en el formulario de contacto lado derecho debajo de mi foto :)
Besos
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